<<계란 미디움 만드는 과정 - 동영상 >>
식물이나 광물에서 채취해서 가루로 만든 안료를 녹이기 위해서 사용되는 계란 노른자..
유화가 발달하기 전 가장 널리 사용했다는 유화제를
"과거로 돌아갔다"라고 생각하고 만든다.
템페라에 사용되는 가루 안료를 만든 회사는 아쉽게도 일본의 미술 전문 재료 판매 회사인
"홀베인"이다. 2016년에 홀베인 코리아가 생겨나서 한국에서도 쉽게 제품들을 구매할 수 있다.
하지만 사이트에서 직접 구매는 할 수 없고 전문 오프라인 매장이나 쿠팡 등의 판매 대행 사이트에서
홀베인(Holbein)의 제품들을 구할 수 있다.
계란 미디움을 만들기 위해서는 몇 가지 준비물이 필요하다.
1. 유정란
2. 비커
3. 면 거즈
4. 사과 식초
5. 방부제
6. 바늘이나 시침 핀
만드는 순서는 다음과 같다.
1. 유정란의 노른자만 따로 분리한다.
유정란의 경우 알끈이 있으므로 알끈은 반드시 손으로 잡아 제거한다.
2. 노른자를 조심스럽게 면 거즈 위에 올려놓고 살살 굴려가면서 흰자를 최대한 분리한다.
흰자가 섞인 계란 미디움은 부패가 빠르게 진행되기 때문에 흰자를 잘 분리하는 것이
좋은 미디움을 만드는 비결이다.
3. 흰자가 제거된 노른자는 겉에 얇은 막으로 덮여 있는데
이 막을 바늘이나 시침 핀을 이용해서 톡 터트린 후에
막 안에 있는 노른자만 비커에 따라 붓는다.
4. 노른자와 식초의 비율은 1:1로 사용한 노른자만큼 숟가락으로 사과 식초를 덜어서 붓는다.
5. 노른자와 사과 식초가 잘 섞이도록 저어 준다.
6. 방부제를 넣어준다.
방부제의 양은 노른자 100ml당 5 방울 정도가 적당하다.
방부제 없이 만들어진 계란 미디움은 냉장 보관 시 3개월의 보존 기간이지만
방부제를 넣을 경우 6 ~ 9 개월간 장기적으로 보존이 가능하다.
7. 플라스틱 용기에 담아 냉장 보관한다.
이때 용기에는 반드시 만든 날짜를 꼭 기입해서 유효 기간을 체크할 수 있도록 한다.
가루 안료와 계란 미디움을 섞을 때는
너무 많은 양을 섞지 않도록 주의한다.
그날 사용할 만큼 나이프를 이용해서 안료를 던 다음에 계란 미디움을 2~3방울 떨어뜨려 유화한다.
다 사용하고 남은 물감을 아깝다고 다시 재사용하는 일이 없도록..
템페라 물감은 공기에 노출되면 금방 굳기 때문에 그날 사용할 만큼만 만드는 것이 중요하다.
템페라 가루 안료와 계란 미디움을 유화할 때 사용하는 나이프는
길이가 길고 바닥이 납작하며 각도가 평평한 디자인으로 고른다.
황금 템페라 그림을 그리기 위해서는 물감도 만들어 쓰는 공이 필요하다.
매번 그림을 그리기 전 의식처럼 만드는 물감에 반드시 필요한 것은 계란 미디움 ....
옛날 화가들은 벌꿀이나 무화 과즙도 사용했다고 하는데
사람이 먹는 천연의 재료들과 식물과 광물로부터 얻은 안료를 사용한 템페라 화는
다른 유화나 아크릴 화보다 그릴 때 훨씬 두통이나 기타 호흡기 질환에서 자유로운 느낌이 든다.
그럼에도 황금 템페라 그림은 매번 도전이고 집중과 인내를 요구한다.
<< 계란 노른자에 질린
by 루이 인디고 >>
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